коптильная установка
|
|
Kot | Дата: Пятница, 01.10.2010, 01:11 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
| Доброго времени суток. Хотелось бы пообщаться с автором Коптильни, предложенной на сайте. Не хотелось бы оказаться правым, но на мой взгляд приготовление продуктов в данной установке: 1) не есть копчение, максимум холодное, но и то с большим натягом, плюс об этом и не написано, 2) может быть опасно для здоровья тех, кто впоследствии будет ими питаться, ибо может привести к тяжелым отравлениям. Пишу все это не просто так, а основываясь на 15-летнем опыте копчения различными способами мяса и рыбы в домашних условиях.
|
|
| |
samodelkyn | Дата: Пятница, 01.10.2010, 14:42 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Статус: Offline
| Конечно копчение будет холодное, нет сомнений, но на каких основаниях можно утверждать, что это опасно для здоровья? Обоснуйте хотя бы.
|
|
| |
Kot | Дата: Пятница, 01.10.2010, 16:07 | Сообщение # 3 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
| Ну если холодное то все окей, но к сожалению там ничего про это не написано, поэтому и возникли опасения. А сколько по времени занимает копчение таким образом??? Дело в том, что горячее копчение на смеси вишни с яблоней занимает примерно 50 минут и кроме дыма продукт получает еще и термическую обработку, в связи с чем для получение лучших вкусовых качеств еще и виды рыбы надо располагать правильно в случае многослойной коптильни. А если недодержать продукт в коптильне при ГК, либо неправильно подготовить, или опять же недодержать при ХК-можно получить тяжелое пищевое отравление, прежде всего это относится к пресноводной рыбе средней полосы. К великому сожалению бывали случаи даже у моих знакомых именно из-за нарушений либо невнимательности при приготовлении. ХК пробовал делать всего раз 10-но и при нем некая температурная обработка должна быть, примерно 40-50 градусов дым. Мне интересно-достигается ли в данном устройстве такая температура? Термическую обработку советуют врачи, ибо в сыром мясе\рыбе находится слишком много паразитов. Не подумайте чего плохого, я не собирался гнать на данное устройство, просто на мой взгляд в статье лучше добавить, что это установка для ХК, дабы несведующие люди не наделали ошибок.
|
|
| |
Eugene543210 | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 21:40 | Сообщение # 4 |
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Статус: Offline
| Уважемый Kot, спасибо Вам за очень дельное предостережение. Хочу также сделать комплимент устройству и добавить, что в начале "перестройки" ребята из Ин-та Электросварки им.Е.О.Патона организовали производство маленьких электрокоптилен для индивидуального пользования. Там тоже было высокое напряжение, и мясо коптилось очень быстро: никто не хотел верить, ребята демонстрировали и тут же разработчики и скептики вместе съедали свежекопчёное мясо. О деталях процесса ничего не знаю. Конечно, любой технологический процесс всегда имеет свои особенности, которые следует соблюдать.
Сообщение отредактировал Eugene543210 - Воскресенье, 21.11.2010, 21:43 |
|
| |
Ivanyth | Дата: Понедельник, 22.11.2010, 10:51 | Сообщение # 5 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Можно попробовать, добавить в схему вентилятор и нагревательные элементы.
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 15.02.2011, 22:47 | Сообщение # 6 |
Группа: Гости
| Как то предлагалось, воткнуть высоковольтную часть всо старого телевизора.
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 17.02.2011, 14:33 | Сообщение # 7 |
Группа: Гости
| А как там с полярностью? Положительную полярность источника высокого напряжения телевизора изменить невозможно. А коптильня требует "плюс" или "минус"? Вообще, если к этой технологии есть значительный интерес, то можно попробовать разыскать тех киевских ребят из Ин-та Е.О.Патона. Хорошие мужики.
|
|
| |
Marakesh | Дата: Пятница, 16.03.2012, 00:39 | Сообщение # 8 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
| Я щас в поиске нержи для коптильни ))). На балконе самое оно будет )).
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 16.03.2012, 06:56 | Сообщение # 9 |
Группа: Гости
| От советской стиральной машинки бак как раз должен подойти.
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 08:02 | Сообщение # 10 |
Группа: Гости
| Quote (Kot) просто на мой взгляд в статье лучше добавить, что это установка для ХК, дабы несведующие люди не наделали ошибок. и обязательно написать что в рыбе есть кости и надо аккуратно её поедать. прямо как в америке. котов в микроволновке не сушить. это самоделка а не промышленные чертежи с технологией копчения. собирайте и проводите испытания. некоторые ЧУШ из рыбы делают и едят. и ничего. живые и не жалуются. а горячее копчение не всегда спасает от паразитов. так что не кушайте рыбу и свинину и тд.
|
|
| |
Marakesh | Дата: Среда, 21.03.2012, 01:05 | Сообщение # 11 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
| А какая напруга и ток на магнетто? а то такого девайса нету. В поиске не нашел. На работе есть готовый множитель от осциллографа, а дома транс вв от цветного телика. Думаю чем заменить.
|
|
| |
Anatooly | Дата: Вторник, 29.01.2013, 02:27 | Сообщение # 12 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
| Цитата (Гость) горячее копчение не всегда спасает от паразитов. так что не кушайте рыбу и свинину и тд. Горячего и холодного копчения рыбу и свинину лучше кушать самим, а для паразитов оставить - трудотерапию; пусть учатся добывать питание своим трудом. Лично я делал коптильню из обычной металлической бочки. На торце, где отверствие для заполнения бочки делал дверцу, клал бочку на бок, что бы не каталась приладил подставки. на уровне диаметра вдоль бочки горизонтально просверлил отверствия под проволоку диаметром 6мм. Из этой проволоки нарезал прутки длиной на 5-10 мм больше диаметра бочки и на них нанизывал рыбу, а затем помещал это внутрь продевая концы прутков в проделанные отверствия. Внутрь бочки насыпал опилки ( лучше - ольховые), снаружи под бочкой горизонтально лежащей разводил костёр и следил затем, чтобы опилки тлели а не горели огнём. Примерно час хлопот и ПРИЯТНОГО аппетита.
|
|
| |