Простое устройство, способное выручить в столь чрезвычайной ситуации, можно собрать даже не пайкой, а простой скруткой. Позаимствованная у радиотрансляционной сети электроэнергия будет трансформирована и после преобразования в постоянный ток использована в аварийном источнике освещения — маломощной лампе накаливания от карманного фонаря.
Таблица намоточных данных трансформатора проводом ПЭЛ (ПЭВ):
Рис.1. Принципиальная электрическая схема аварийного источника освещения, включаемого в экстренных случаях в розетку
радиотрансляционной сети. Трансформатор Т1 понижает напряжение трансляционной сети с 30 или 15 В до необходимого. Подходящий можно подобрать среди «выходников» от старых репродукторов или изготовить, воспользовавшись типовыми данными для магнитопровода Ш 16x24 из трансформаторной стали (см. таблицу).
Диоды VD1—VD4 выпрямительного моста —любые, рассчитанные на ток не меньший, чем указанный на цоколе применяемой лампы. Конденсатором С1, сглаживающим пульсации напряжения, подводимого к EL1, послужит К50-6 или подобный ему. Лампу накаливания можно подключать и непосредственно ко вторичной обмотке трансформатора Т1 (правда, при этом будут наблюдаться сильные мерцания. Штекер ХР1 должен быть специальным, предназначенным для включения в радиорозетку, а не в бытовую осветительную сеть.
Аварийный источник освещения желательно снабдить регулятором яркости — переменным резистором R1, в качестве которого подойдет СП-I или ППЗ.
Аналогичное устройство сможет работать при подключении и к телефонной сети (при отсутствии в ней высоковольтного сигнала вызова абонента), только первичная обмотка трансформатора Т1 должна соответствовать напряжению питания данной линии.